Учёба во взрослом возрасте.
Нездоровые проявления и норма.

Существует как минимум семь категорий взрослых учащихся, которыми движут семь разных причин:
 

1. Обучение для галочки

Люди из первой категории в основном лишь создают видимость того, что они учатся, обманывая таким образом в первую очередь себя. Они без конца бегают по тренингам, лекциям, выставкам, образовательным мероприятиям… но поговорить с ними не о чем. У меня была знакомая, которая не вылезала из музеев и всё время удивлялась, как я могу столь редко куда-то выходить. Однажды она пригласила меня в художественную галерею. Уже на первой картине мы поняли, что не сможем осматривать залы вместе, потому что темп восприятия слишком разный. Она быстро окидывала взглядом полотно и бежала к следующему, а я подолгу стояла возле каждого и что-то записывала, размышляла. Когда она закончила, я не успела обойти и половины. Она сказала, что подождёт меня в кафе через дорогу. Спустя какое-то время я присоединилась к ней полная эмоций от увиденных картин и огромного желания о них побеседовать, но, к разочарованию, поняла, что беседовать о них не с кем. Знакомая хлопала стеклянными глазами и не понимала, о чём там ещё беседовать. И тогда мне стало ясно, что она ходит по выставкам просто для галочки. Цель таких хождений — не обучиться чему-то и даже не удовольствие получить, а выцарапать у себя в черепной коробке на воображаемых стенах очередного образовательного заведения надпись «Тут был я».
 

2. Обучение для пускания пыли в глаза

Люди из второй категории действительно умные, но… глубоко несчастные. Все их книги и курсы не помогли им ни денег больших заработать, ни рай в душе́ обрести. Их беда в том, что они запихивают в себя знания в таких больших объёмах, что начинают в них блуждать. Всё переплелось и перепуталось в их голове так сильно, что они уже не видят, где истина, а где ложь. Они привыкли опираться на интеллект и думают, что только знания их спасут. Мне доводилось общаться с людьми такого разряда. Среди них были очень известные. Они сыпали цитатами, фактами, незнакомыми мне фамилиями учёных и докторов, прекрасными произведениями и стихами, но, приглядевшись к этим людям внимательно и узнав их поближе, я находила в их телах, домах и душах полный раздрай и удивлялась: «Что толку с их знаний, коль радости нет?»
 

3. Обучение для наживы

В погоне за наживой или за волшебной палочкой, которая мгновенно погасит долги и кредиты, некоторые люди бросаются в обучающие краткосрочные курсы, поверив в то, что за очень короткое время можно освоить профессию и заработать кучу деньжищ с помощью новеньких знаний. Глупцы. Потребуется время и большое усердие, чтобы войти в топ специалистов и начать хорошо зарабатывать. Да, профессию низкой квалификации можно освоить довольно быстро, но это не значит, что деньги посыпятся быстро. Профессии высокой квалификации требуют ещё большего терпения. Я за пять месяцев еле освоила HTML, CSS и WordPress, однако так и не вышла на профессиональный уровень веб-дизайна. Прошу заметить, что я их учила не для того, чтобы этим заработать. Я их освоила по острой необходимости, со злости, когда отчаялась искать крутого программиста, который сделал бы мне сайт моей мечты. Я писала свой сайт роняя слёзы на клавиатуру, потому что противны мне формулы, цифры и коды, и потому что не привыкла я делать то, что не нравится. Если кто-то решил за месячишко освоить CSS, стать программистом и сорвать большой куш, знайте, у вас нет шансов разбогатеть таким способом. Вы не выдержите конкуренцию с теми, кто учился на программиста в институте пять лет и для которых веб-вёрстка — услада. И вообще, ни у кого нет морального права получать с клиентов большую оплату за бездарные сайты и плагины, состряпанные на скорую руку после прохождения упрощённых месячных курсов.
 

4. Обучение для корочки

Человек, поступающий в университет ради корочки, вынесет из его стен одно только потраченное время, пусть даже это был Гарвард и преподавал сам Ноам Хомски. Полученная корочка не обеспечит благом, и он потом это поймёт. А пока ему невдомёк, что всё решают знания и навыки. Стоит ли тогда вообще тратить время и деньги ради бумажки, тем более во взрослом возрасте? Ответ очевиден.

В моём бюро когда-то работала письменная переводчица, которую я в порядке исключения взяла без диплома, т. к. она превосходно прошла сложный тест. Точнее, диплом у неё был, но по медицине. Тем не менее, писала она в высшей степени грамотно, переводила изумительно, была литературно и лексически сильна. Клиенты постоянно хвалили её работу, и, бывало, просили моего менеджера: «А можно ту переводчицу, которая мне делала то-то тогда-то?» Когда эта переводчица сообщила, что увольняется, я предложила ей двойную ставку. Я не хотела отпускать такого ценного работника, и мне было плевать, что она без филологической корочки. Но она всё равно ушла. И правильно сделала. Она была достойна ещё более высокой оплаты и ещё более комфортных условий, которые я на тот момент пока не могла предложить.
 

5. Обучение как синдром

К пятой категории относятся те, кто в школе и вузе не отдавались учёбе и, как следствие, подорвали уверенность в себе. Таким выпускникам кажется, что они недостаточно хороши как специалисты и не имеют права начинать брать деньги. Из-за этой неуверенности у них развиваются так называемые синдром вечного студента и синдром самозванца — лёгкие формы психического расстройства, за которыми кроется инфантильность, способ прикрыть тунеядство, страх подвести клиентов, или что-то ещё. Человек с такими синдромами проходит бесконечные курсы, тренинги, академии, семинары… и не начинает карьеру. Где-то подсознательно он понимает, что без практики все его курсы — фуфло, и что полученные знания быстро выветриваются, если не закреплять их на деле, но мысль о собственной недостойности и недоученности мешает начать зарабатывать. Ему 25, а он всё не начал работать. Читает запоем умные книги, смотрит видеолекции, идёт на второе высшее… И вот ему 30, уже пора начинать передавать полученный на работе опыт другим поколениям, а он ещё сам студент! Довольно печальное зрелище.

Я, например, вообще забываю, что у меня есть диплом. Уверенность мне даёт не диплом, а мои успехи в работе. Так что людям с описанными синдромами нужно как можно скорее включиться в работу, чтобы обрести ощущение нужности, ощущение, что ты полезен. Именно это ощущение (а не обилие пройденных курсов) придаст уверенность в себе как в работнике.
 

6. Обучение как часть натуры

Человек, который в школе и вузе учился, а не протирал штанами стулья, на последнем звонке с радостью выдыхает, перекрещивается и перелистывает данную страницу жизни, где он отдал много сил, чтобы больше к ней не вернуться, и начинает работать СРАЗУ как получил документ. Это не значит, что после 23 он расслабился и забил на своё развитие, нет, он продолжает читать, умнеть, накапливать знания.

Люди данной категории и на работе, и в свободное от работы время жадно ищут, чему ещё они могут научиться сегодня, что ещё новенькое могут сегодня узнать. Для них узнавать новое это как есть, пить, дышать. Они не заставляют себя это делать, у них это происходит само собой, словно это их жизненно необходимая потребность. Яркие представители данной категории — автодидакты. Так называют людей, которые любят обучаться самостоятельно. Ежедневно они штудируют огромное количество информации, зачастую потому что им это интересно, а не потому что им надо. Они любознательные и прилежные по своей природе. Автодидакты в основном обучаются бесплатно, находя и отбирая информацию из открытых источников самостоятельно. Они не нуждаются в репетиторах. Обучаясь дома сами, они получают гораздо больше знаний, чем если бы они учились в вузе. Такие люди почти всегда успешны и востребованы на рынке труда. Меня часто спрашивают: «Можно ли стать востребованным переводчиком без диплома?» Можно. И я приводила выше пример. Но на это способны не все. Чтобы самому обучиться дома, нужна колоссальная дисциплина, сила воли и безмерная жажда знаний. Требуется умение собственноручно добывать и обрабатывать информацию. Должен быть пытливый ум. Всё это присуще очень маленькому проценту людей, а остальным требуется обучение из-под палки, и такой палкой в какой-то степени служит вуз.
 

7. Обучение с целью обрести себя

Бывает, что человек только в 40 лет нашёл любимое дело и начал ему обучаться. Ну и прекрасно. Это лучше, чем умереть, проненавидев всю жизнь то, чем был занят. Или человек встретил на жизненном пути ментора и ходит на его тренинги — тоже похвально. Обрести себя, занять своё место и быть максимально полезным — это благородная цель!

 

Из семи описанных категорий здоровые только последние две, потому что у их представителей обучение обосновано полезной привычкой или желанием преуспеть, а не вредоносной идеей, зависимостью, спасением или бронёй.
 
А для чего обучаетесь вы? И как часто вы превращаете знания в опыт?

 

Похожие посты:

Оставьте комментарий