Как фрилансеру защитить себя от обмана

В первом выпуске Фрилансер на всю голову я рассказала о своём неудачном опыте удалённой работы с недобросовестным клиентом, а в этом выпуске я подготовила отрывок по этой же теме, который поможет фрилансерам оградить себя от ситуаций, когда заказчик принимает работу и тут же скрывается за горизонтом, не оплатив.

~~~

Лучший способ защитить себя от такого обмана — приступать к работе после полной предоплаты, хотя это могут позволить себе только опытные мастера. Своими успехами, результатами, отзывами, примерами работ и просто всем своим видом они вызывают у клиента доверие, и он соглашается на это условие.

Но что делать новичкам? А новичкам можно с помощью специальных программ и инструментов протекционировать результат своих трудов, чтобы клиент не мог им полноценно воспользоваться, но об этом нужно обязательно его предупредить.

Лично я для этих целей пользовалась программой Captivate, которая одним кликом мой переведённый текст, во-первых, делала нередактируемым (превращала его в картинку), и во-вторых, каждую его страницу ещё и слегка отрезала сбоку. Даже если клиент в каком-нибудь конвертере превратил бы эту картинку в текст, ему бы пришлось потом ещё долго вставлять недостающие буквы по краю.

 

Так выглядел мой перевод с русского на английский после обработки в программе Captivate. Каждая страница становится картинкой и отрезается с одной стороны (сторону и степень отрезки можно регулировать).
 

Я нашла письмо от 2009 года, в котором я предлагаю новому клиенту такой метод сотрудничества.

«Предоплату я не требую, могу предложить другой вариант: я вышлю сначала протекционную демонстрацию моего перевода, где рамка прикрывает каждую страницу сбоку, но не мешает убедиться, что я действительно всё выполнила, и оценить качество; после оплаты я вышлю нормальный вордовский файл с переводом. Устроит ли вас эта схема работы? Если да, то я уже сегодня вышлю демонстрацию первой страницы.»

Данный метод довольно хорошо работал и защищал меня от всяких проходимцев, которые сразу отказывались от сделки, когда видели, что у них не получится обмануть. Подобные инструменты можно найти и для других профессий: дизайнеры, программисты, видеомонтажёры, дикторы. Могу себе только представить, какое сейчас огромное количество утилит существует… Когда я начинала фрилансить, было только две-три программы.

На худой конец протектором может служить обычная видеозапись, на которой вы показываете результат своей работы, только здесь минус в том, что видео много весит.

~~~

Вы прочитали отрывок из книги «‎Фрилансер на всю голову»‎, над написанием которой я сейчас работаю. Здесь вы можете прочитать все кусочки этой рукописи, которые я выкладывала бесплатно. Рекомендую подписаться на мою рассылку всем, кому интересно, как стать успешным фрилансером. Для этого в правом боковике сайта введите свой e-mail и нажмите жёлтую кнопку «Подписаться на блог».

Книга «Фрилансер на всю голову» поможет найти свою нишу, стать в ней востребованным фрилансером, пробиться в топ на фриланс-биржах и удерживаться там постоянно. Вы будете обеспечены заказами на неделю вперёд. Вы не будете озабочены поиском работы, работа каждый день будет стучаться к вам сама.

Об авторе будущей книги:
Лилия Беркуш — письменный переводчик английского языка, редактор, автор. Входит в топ фриланс-переводчиков. Во фрилансе уже более 14 лет.

Фриланс или найм История фрилансера Начинающему фрилансеру    
Похожие посты:

Оставьте комментарий