Перевод видеоурока об инвестициях

 

Перевод:

 

Как инвестировать в недвижимость не имея денег — Роберт Кийосаки

Если вы читали книгу «Богатый папа, бедный папа», вы знаете, что мой родной папа имел докторскую степень в сфере образования. Но какие знания даёт школа о деньгах? Вы много узнали о деньгах из вашей учебной программы? Большинство из вас не почерпнули об этом ничего. У меня был второй папа, отец моего лучшего друга, и это был богатый папа, который преподал мне науку богатства.

Так что, дамы и господа, если вы хотите быть бедными… мне сложно это произносить, но… вы можете пойти учиться в ВУЗ. Образование играет важную роль в наше время, но что мы узнаём о деньгах? Большинство людей заканчивают ВУЗы глубоко погрязшими в студенческих кредитах и по-прежнему финансово безграмотными.

Возьмём средний класс. Мы знаем, что здесь есть так называемые высокооплачиваемые должности. Но они мало кому достаются.

А принцип богатого папы заключается в обучении у богатых.

~

— Привет всем, кто снова присоединился к нашей рубрике «Уроки для продвинутых миллениалов», в которой мы цитируем Роберта Кийосаки! Меня зовут Александра Гонсалес. И сегодня у нас в гостях Шейн Каниглия, главный руководитель и президент «Rich Dad», инвестор в недвижимость и бизнес-партнёр «Robert & Kim». Спасибо, что пришли, Шейн.

— Спасибо, Александра, рад присоединиться.

— Мы уже получили много ценной информации. После такого финансового обучения мой главный вопрос заключается в следующем: где взять первоначальный капитал для инвестирования, если я не позволяю себе бутерброды с чёрной икрой?

— Да, прежде всего мы должны отказаться от бутербродов с чёрной икрой! [смеются] Итак, первая вещь это ДДЛ (деньги других людей). Мне часто задают вопрос об этом понятии. Давайте посмотрим на него с обширной точки зрения. Триллионы долларов ежедневно обращаются у нас в руках: через фондовую биржу, банковские кредиты, личные займы, покупку автомобилей, розничные покупки и т.д. Почему я начал с этого — у вас в голове должно сложиться понимание, что где-то там есть деньги, и что люди, у которых они есть, хотят хорошо их вложить, но не желают заниматься работой по поиску инвестиционных проектов.

Когда вы научитесь находить перспективные инвестиционные проекты, которые могут приносить людям хороший доход на их инвестиции… Только следует помнить, что в каждом отдельном случае свой хороший доход; не существует магической формулы, по которой вы достигнете X процентов, не попадитесь в эту ловушку, ваша задача — извлечь хороший доход. Так вот, когда вы научитесь извлекать хороший доход на инвестиции (для начала достаточно даже своего окружения — семья, друзья и т.д.), вы удивитесь, как много там есть денег других людей, которые так и ждут, чтобы их хорошо вложили, а они при этом ничего для этого не делали. Они получают доход и вдобавок они становятся владельцами части физического актива — недвижимости, которую вы купили.

Вещи, о которых я сейчас рассказываю, пугают многих людей, и это странно. Лично для меня это самая заманчивая часть финансового обучения, и на ней стоит сфокусировать своё внимание. Вы должны понять суть ДДЛ и научиться правильно презентовать свои предложения по инвестированию. Поэтому мы проповедуем финансовое образование.

— Роберт довольно ярко рассказывает о ДДЛ, давайте же посмотрим.

~

Прелесть недвижимости в том, что можно использовать долги и разбогатеть. Вот вам ещё один совет: если хотите стать богатым, научитесь использовать долги. Это называется «деньги других людей». Когда бедный говорит мне «Но у меня нет денег», я говорю «Вы идиот, поэтому у вас их и нет. Речь не идёт о том, чтобы тратить свои деньги. Вы должны тратить деньги других людей». «Но это же долги, я не хочу этого делать». Вот поэтому они и остаются бедными.

~

— Итак, мы познакомились с понятием, о котором не рассказывают в школе — ДДЛ. Теперь мы бы хотели узнать, на что стоит обращать внимание инвесторам при поиске недвижимого имущества.

— Прежде всего оцените конечную валовую выручку и убедитесь, что все цифры сходятся и сделка имеет смысл. В цифрах следует учитывать налоги (налоги на недвижимое имущество никто не отменял), простаивание (процент возможных потерь в период, когда имущество не сдаётся в аренду), эксплуатационные расходы (от прочистки кондиционера до замены труб и сантехники), обновления (базовые обновления, которые приходится делать при смене арендаторов, например, чистка или замена ковра, ремонт посудомоечной машины и бытовых приборов и т.д.). Затем всё это заставляет нас снова переходить к конечной валовой выручке и оценивать процент по ипотеке, срок её выплаты, а также включать конкретную сумму отчислений управляющему, который полностью возьмёт на себя все эти заботы, если мы не хотим сами заниматься.

~

В 1997 году вышла моя книга «Богатый папа, бедный папа» и разрушила укоренившиеся представления, потому что я писал: «Ваш дом не является активом». В современном мире, если ты хочешь стать богатым, ты должен уяснить разницу между активами и пассивами. Одна из причин, по которой сегодня так много людей имеют финансовые проблемы, является то, что они называют свои пассивы активами. Ваш дом не актив, ваша машина не актив. Когда я был маленьким, мой богатый папа учил меня и говорил, что я должен освоить финансовую отчетность: доходы, расходы, баланс. Сегодня это сильно упрощено. Что делает любую вещь активом? Всё просто. Активы кладут деньги вам в карман. Соответственно, пассивы забирают деньги из кармана. Так что для большинства людей их дома не являются активами, поскольку требуют ежемесячных расходов, чтобы в них жить, это касается и тех, кто говорит «У меня нет задолженности по кредиту на дом, я уже всё выплатил». Никто ведь не отменял страховки, ремонт, коммунальные платежи.

~

— Этим летом я начала практиковать принципы богатого папы и занялась поиском недвижимости для инвестирования. В общем, перешла к действиям. В процессе я поняла, что сделка не имеет смысла. Я прошла через ту эмоциональную привязанность, о которой вы говорили; она была действительно сложной для меня, когда я пыталась отказаться от сделки. Но я поняла, что хоть сделка и не удалась, я по крайней мере прошла этот процесс, научилась и теперь подготовлена на случай обвала и смогу в случае чего воспользоваться своей финансовой грамотностью.

— Ключевая фраза — «перешла к действиям». Вы взяли то, чему обучились, и применили это на практике с реальной сделкой. Увы, сделка не состоялась, но отказываться от сделок так же важно, как заключать их, потому что вы учитесь не совершать ошибок. Конечно не стоит панически бояться ошибок, но всё-таки надо проявлять осторожность, потому что вы берёте на себя обязательство. И я хочу ещё раз подчеркнуть, что переходить к действиям просто необходимо! Можно изучить огромное количество информации, но только после того, как вы возьмёте всё это и примените, вы узнаете, как всё устроено в реальности. Итак, ещё раз повторюсь, вы по-настоящему научитесь всему только на практике. Нужно быть эмоционально сильным и ответственным, чтобы отказываться от невыгодных сделок, как поступили вы.

— Я согласна на 100%. Я запомнила ваше ценное высказывание: «Лучшая сделка — та, от которой вы отказались».

— Точно.

— И оно сыграло для меня решающую роль, потому что я долгое время не могла отказаться от сделки с невыгодными показателями под воздействием эмоциональной привязанности.

— И теперь невыгодные показатели останавливают вас от заключения второй, третьей, четвёртой сделки. Они не останавливают вас эмоционально, вы продолжаете напрягаться, но они останавливают вас в отношении банковских действий. Банки могут посмотреть и сказать: «Эй, вам надо уладить ситуацию с вашим первым объектом недвижимости, иначе вы не сможете внести его в список активов на получение следующего кредита. Конечно же вы этого не хотите, поэтому быть эмоционально ответственным крайне важно — выходить из сделок и применять на практике финансовое образование.

— Шейн, спасибо большое, что рассказали о финансовом образовании, ДДЛ, а также о плюсах и минусах аренды и покупки недвижимости.

— Пожалуйста! Рад был поделиться.

— Подписывайтесь на нашу рубрику «Уроки для продвинутых миллениалов», ставьте лайки и пишите комментарии!