Интервью для сайта 1rabotnik.ru (2014 г.)

Интервью с фрилансеромСколько времени Вы во фрилансе?

Шесть лет.
 
Каков был Ваш уровень дохода до прихода во фриланс?
 
До прихода во фриланс я была студенткой. По окончании университета выполнила несколько заказов от частных лиц на небольшие суммы и после этого зарегистрировалась на фриланс-бирже.
 
Какой текущий заработок сейчас, с какого времени так зарабатываете?
 
Я хорошо помню ту смешную сумму, которую я заработала в первый месяц – 70$. Тем не менее, я продолжила покорять фриланс-биржу, и с каждым месяцем сумма становилась всё больше. На данный момент прибыль с фриланса приносит хороший доход, которого вполне хватает, чтобы покрыть все бытовые расходы, налоги, съездить раз в год на заслуженный отдых за границу и отложить какую-то часть денег на светлое будущее.
 
Краткая история вашего прихода во фриланс: откуда узнали, почему пришли во фриланс, какие шаги предпринимали, как обучались, чего достигли.
 
О фрилансе мне никто не рассказал, я его изобрела для себя сама. В то время, когда я заканчивала университет, такого слова даже не знали. Трудно было представить, что можно работать вне своего города, без всяких географических привязок. У людей в головах было сложено чёткое представление о получении работы: заканчиваешь ВУЗ, гордо берёшь в руки диплом и идёшь причёсанный и в деловом костюме по всем фирмам и предприятиям предлагать себя, при этом соглашаешься на любую должность в надежде продвинуться со временем по карьерной лестнице. И я была не исключение, но хватило меня на дня три таких похождений, причём все три дня, обивая пороги и предлагая себя, я понимала, что всё это не моё, не смогу я работать на кого-то. Видимо, склад характера лидера, а не исполнителя мне передался от родителей, они почти всегда работали сами на себя. И тогда я решила начать что-то своё. Но в то время трудно было что-либо придумать, особенно в маленьком городе — не было ни индустрии, ни конференций, ни спектра услуг. А уж Интернет считался вообще каким-то чудом заморским. К счастью, не для меня. Я на то время уже была довольно опытным пользователем и свободно умела производить поиск в сети, отправлять письма и выполнять все основные действия на компьютере. Это мне и помогло, однако идея с фрилансом пришла не сразу.
 
В течение 4-х дней я ломала голову, постоянно говорила себе «Думай, думай». И думала-думала… Были идеи и с курсами английского, и с рефератами, и с крюинговым агентством для моряков, но я хотела быть не преподавателем или экскурсоводом, а именно переводчиком. Привязка к своему городу, навязанная обществом с самого детства и въевшаяся в мозг, постоянно мешала.  Наконец, на 4-й день я подумала: «Да что я, черт возьми, прицепилась к этому городу? Почему я не могу переводить тексты для людей со всего мира?» Оставалось только придумать, как мне будут оплачивать мой труд, но вскоре я и этот вопрос разрешила. С этого момента я изобрела для себя фриланс, только я ещё не знала, что он именно так называется. Сутками я отправляла по электронной почте своё резюме с приложенным дипломом как частным лицам, так и фирмам, контакты которых я находила в Интернете, постоянно светилась на досках объявлений, и уж потом случайно набрела на одну из фриланс-бирж, откуда и узнала, что, оказывается, уже сотни людей работают удалённо, как и я.
 
К сожалению или к счастью, за всю мою 6-летнюю карьеру мне никогда никто ни в чём не помог, я всего добивалась самостоятельно. Благодаря таким чертам, как упорство, колоссальная трудоспособность, усидчивость, гипер-ответственность и любовь к своему делу я достигала первых мест в рейтинге любых фриланс-бирж, на которые бы я ни приходила (основных таких у меня было четыре). На данный момент фриланс для меня — уже почти пройденный этап, ступенька к более глобальному бизнесу, а также дополнительный финансовый источник, который я пока не убираю в сторону.
 
Ваши рекомендации новичкам во фрилансе?
 
Самое главное — заниматься тем, что любишь. Необходимо изначально определить, что вам больше всего по душе. Когда мне было лет 6, и взрослые спрашивали кем я стану, когда вырасту, я уже тогда с уверенностью отвечала: «Переводчиком». Печально, когда люди, заканчивая 11-й класс, до сих пор не понимают, кем же они хотят стать.
 
Второе правило — необходимо пахать. Как только расслабляешься, вся пирамидка рушится. Когда я начинала, я пахала по 15 часов в сутки. В этом пример с меня брать не надо, это чревато ухудшением здоровья и другими неприятными последствиями, однако, следует чётко понимать, что само по себе ничего не упадёт с неба, и чтобы стать успешным и обеспеченным человеком, нужно трудиться не покладая рук и каждый день совершенствоваться. А вот когда уже станете таковым, тогда можно будет и расслабиться немножко.
 
Ну и конечно же следует подходить к делу с профессионализмом: сдавать работу вовремя, не хамить клиентам, быть лаконичным и пунктуальным, стараться по возможности всегда быть онлайн, доводить результат работы до совершенства, выверяя всё до мелочей.
 
 
Интервью для 1rabotnik.ru
2014 г.